21 de marzo de 2013

Menú del día: Quiche de espárrago y champiñón


Más de tres meses han pasado. Creo que es mi ausencia más prolongada del Menú. Pero bueno, aquí estoy por si algunos se preguntaban si esta bitácora había llegado a su fin. De hecho mi desaparición momentánea tiene una muy buena excusa... no tenía ganas de cocinar! Situaciones sin explicación como esta son las que pasan cuando una está embarazada. Pero creo que mis revoloteadas hormonas ya se están adaptando. De hecho esta semana he cocinado 3 de 4 días... nada mal, no? Recetas simples pero muy sabrosas, como este quiche de verduras.

Ingredientes:
Para la masa (molde de 22 cm):

  • 1 taza de harina integral
  • 1 pizca de sal
  • 1/4 taza (60 ml) de aceite de oliva 
  • 1/4 taza (60 ml) de agua fría
Para el relleno:
  • 2 champiñones portobello u otro
  • 10 espárragos crudos en trozos
  • 1 pimentón pequeño
  • 3 huevos
  • 1 taza de leche vegetal (soya, arroz o almendra)
  • Aliños a gusto (cúrcuma, pimienta, sal, etc.)
  • Un pequeño trozo de queso normal, sin lactosa o vegetal (*si quieres que tu quiche sea mucho más nutritivo o simplemente porque te gusta)
Preparación:

Limpia y corta los champiñones en láminas. A continuación, sofríelos por un par de minutos solamente con un poco de sal para que eliminen el exceso de agua. Mientras tanto puedes comenzar a preparar la masa. Mezcla en un bol la harina y la sal. Bate vigorosamente el agua y aceite y luego incorpóralos a la mezcla seca. Amasa con las manos hasta formar una bola. Ahora puedes estirarla con las manos o con un rodillo hasta cubrir el molde por completo. Pincha con un tenedor para evitar que la masa se infle. 

Con la masa y champiñones listos, estás lista(o) para rellenar tu quiche. Agrega los champiñones, los espárragos y pimentón cortados en trozos. Mezcla y distribuye los ingredientes a través de toda la masa. Luego, en otro bol bate los huevos, agrega la leche y aliños y bate un poco más. Incorpora la mezcla líquida sobre todo el relleno. Si decidiste agregar un poco de queso, es el momento de rallarlo y agregarlo como toque final.

Hornea por 20 minutos a temperatura media (200 ºC) y disfruta con una ensalada a tu gusto.

Buen día!
Foto: menúparalasmasas