tag:blogger.com,1999:blog-13970404157827206852024-03-13T05:38:36.186-03:00Menú para las masasBitácora culinaria-vegetariana creada con amor, conciencia e ingredientes naturales. Nuestra pasión es comer y cocinar, así que te invitamos a seguir disfrutando de los menú diarios. Y no olvides que eres lo que comes... y tú, quién eres?Macarena Silvahttp://www.blogger.com/profile/14294874118321805746noreply@blogger.comBlogger93125tag:blogger.com,1999:blog-1397040415782720685.post-563618577760911192013-08-16T11:19:00.001-04:002013-08-16T11:19:25.444-04:00Menú del día: Galletas de avena y frutos secos
Hace algunos días conversábamos entre amigos de los famosos antojos de las embarazadas. Y para ser sincera no creo haber tenido ningún deseo de comer algo en particular o extraño hasta ahora. En todo caso, nada parecido a los famosos pickles con helado -sí, tal cual!- que todo el mundo aquí en Québec piensa que es común tener como antojo. Un verdadero mito urbano, pienso yo.
Pero Macarena Silvahttp://www.blogger.com/profile/14294874118321805746noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-1397040415782720685.post-83553061287082232782013-04-17T11:32:00.002-03:002013-04-17T11:32:56.604-03:00Menú del día: Garbanzos al estilo indio o Chana
Quizás ya se los había contado, pero cada vez que como garbanzos se me viene a la memoria todos esos años de los que me privé de tan delicioso alimento. No recuerdo cuanto tiempo pasó, pero sí recuerdo claramente que fue gracias al menestrón de mi padre que volví a descubrirlos y a amarlos.
Ahora que los garbanzos volvieron a ser parte de mi dieta, intento prepararlos de diferentes formas, yaMacarena Silvahttp://www.blogger.com/profile/14294874118321805746noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1397040415782720685.post-52143774342055199482013-03-21T16:31:00.000-03:002013-03-21T16:31:36.804-03:00Menú del día: Quiche de espárrago y champiñón
Más de tres meses han pasado. Creo que es mi ausencia más prolongada del Menú. Pero bueno, aquí estoy por si algunos se preguntaban si esta bitácora había llegado a su fin. De hecho mi desaparición momentánea tiene una muy buena excusa... no tenía ganas de cocinar! Situaciones sin explicación como esta son las que pasan cuando una está embarazada. Pero creo que mis revoloteadas hormonas ya Macarena Silvahttp://www.blogger.com/profile/14294874118321805746noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1397040415782720685.post-76806937342783901482012-12-11T23:39:00.004-03:002012-12-11T23:39:54.319-03:00Menú del día: Bagels a la calabaza
Estoy muy emocionada con esta receta. De hecho jamás se me había cruzado por mi cabecita preparar los famosos bagels. El hecho es que me encontré con la urgencia de cocinar rápidamente una pequeña calabaza* -sí, las mismas de Haloween- que estaba entrando en un acelerado estado de descomposición. Así que comencé un largo periplo por la red en busca de alguna receta interesante. Y lo logré: Macarena Silvahttp://www.blogger.com/profile/14294874118321805746noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1397040415782720685.post-65523090350727893132012-12-10T12:40:00.001-03:002012-12-11T11:23:43.086-03:00Menú del día: Flor de muffin... sin gluten
Esta es una semana de experimentación culinaria. Luego de leer La alimentación, la tercera medicina, del doctor Jean Seignalet, comencé a preguntarme un poco más sobre los efectos de la alimentación moderna sobre nuestra salud. Nada nuevo dirán ustedes, pero esta vez fui un poco más allá y comencé a experimentar la alimentación sin gluten. Muy a la moda por estos días, la alergia o la Macarena Silvahttp://www.blogger.com/profile/14294874118321805746noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1397040415782720685.post-15516945138357919042012-10-19T10:42:00.000-03:002012-10-19T10:42:48.901-03:00Menú del día: Crema de verduras... con olor a otoño
Buen día queridos epicúreos!
El fin del verano y la llegada de un intenso otoño produce efectos varios. Por un lado, la extraña e incómoda sensación de que el frío llega para quedarse por largos meses. Y por el otro, y más importante aún, la tristeza por el fin del periodo de cultivo. Justamente ayer fui a la huerta a cosechar zanahorias, apio nabo y los últimos tomatillos de la Macarena Silvahttp://www.blogger.com/profile/14294874118321805746noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-1397040415782720685.post-22550616007681914062012-09-17T13:01:00.000-03:002012-09-17T13:02:49.050-03:00Menú del día: Fiesta de la cosecha urbana
Por estos días se celebra en la ciudad de Québec La semana del transporte colectivo y activo. Una de las actividades que se desarrollaron en el marco de esta actividad de sensibilización sobre la necesidad de cambiar nuestras costumbres de desplazamiento y optar por soluciones más amigables, como el transporte colectivo y la bicicleta, fue el Park(ing) Day.
La idea del concurso es Macarena Silvahttp://www.blogger.com/profile/14294874118321805746noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-1397040415782720685.post-63469854541581324422012-07-17T12:33:00.000-04:002012-07-17T12:34:28.926-04:00Menú del día: Ensalada verde de espárragos, manzana y mayonesa de tofu
Escribiendo este nuevo menú me di cuenta que estoy un poco desfasada. Yo preparando ensaladas frescas con olor y sabor a verano y en Chile la gente se encuentra tiritando de frío. Qué contradicción! Bueno, así pasa cuando te encuentras al otro extremo del continente.
Aquí la sesión estival comienza a donarnos sus maravillosos frutos y las posibilidades de disfrutar esos manjares Macarena Silvahttp://www.blogger.com/profile/14294874118321805746noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1397040415782720685.post-71430889677717180082012-06-19T13:15:00.002-04:002012-06-19T13:18:21.514-04:00Menú del día: Agricultura urbana en acción
Vecinos implicados, muchas ideas, un deseo común de ver más vegetación y las ganas de pasar a la acción. Es con ese espíritu que nació el proyecto colectivo Verdir La Tourelle (o Verdear La Torrecilla). Durante seis semanas los vecinos participantes construimos macetas con reserva de agua y contenedores de madera. Todo, con materiales recuperados.
Gramíneas, verduras comestibles (Macarena Silvahttp://www.blogger.com/profile/14294874118321805746noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1397040415782720685.post-1825352675916572092012-05-10T09:27:00.000-04:002012-05-10T09:27:56.762-04:00Menú del día: Muffin de plátanos y dátiles
Esta semana vuelvo con un rico postre o colación sana. Una de las cosas que más me gusta de preparar recetas dulces es, precisamente, no utilizar azúcar. ¿Cómo hacerlo? Simple, endulzamos con azúcares naturales, como frutas o miel. De esta forma nos aseguramos de comer un alimento rico y sano al mismo tiempo. Estos muffins o quequitos los preparamos un sábado en la noche para agasajar a Macarena Silvahttp://www.blogger.com/profile/14294874118321805746noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1397040415782720685.post-56393794903591566552012-04-09T16:45:00.000-03:002012-04-09T16:45:05.667-03:00Menú del día: Mousse de chocolate
Fue una amiga francesa la que nos deleitó hace un tiempo con este simple y delicioso postre. Y yo, como buena amante de las buenas recetas, no tuve otra opción que pedirle prestada su creación para prepararla y compartirla con ustedes. Antes de comenzar, debo decirles que lo que más me gustó de esta receta es la idea de preparar un postre sin azúcar ni edulcorantes. Extraño, pero realizable yMacarena Silvahttp://www.blogger.com/profile/14294874118321805746noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1397040415782720685.post-59261230936107376852012-04-01T17:00:00.000-03:002012-04-11T10:58:02.614-03:00Menú del día: Arroz integral con algas
Esta es una historia sobre el arroz. "Había una vez una mujer que se sentía un poco decepcionada cada vez que cocinaba arroz. Por lo menos una de cada dos veces el resultado la decepcionaba. Pese a que sus comensales siempre la alababan, ella no estaba contenta. Intentaba de todo: la receta de su abuela árabe (con ajo, cabellos de ángel y pasas), la del libro de cocina de turno o la del Macarena Silvahttp://www.blogger.com/profile/14294874118321805746noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1397040415782720685.post-33837067330589887772012-03-22T16:28:00.001-03:002012-04-11T10:58:40.180-03:00Menú del día: Bolitas de mantequilla de maní a la algarroba
Luego de una larga ausencia, vuelvo con imagen renovada y nuevas recetas. Espero que ambas sean de su agrado y, como siempre, espero sus comentarios!
Cuando probé por primera vez la mantequilla de maní me pareció MALA. La segunda vez, me pareció un poco mejor, pese a la sensación pegajosa y seca que deja en la boca. La tercera vez, fue la vencida. Ahora es parte de mi dieta, aunque intento Macarena Silvahttp://www.blogger.com/profile/14294874118321805746noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-1397040415782720685.post-84120351381094994252011-09-08T22:58:00.001-03:002011-09-08T22:58:43.493-03:00Menú del día: Croquetas de quinoa y verduras al horno
La quinoa... que increíble alimento! Cada vez que tengo ganas de comerla, siento que puedo prepararla de cualquier forma. Versátil, sabrosa, nutritiva. Un alimento completo al 100%. Nuestros antepasados la llamaban el "Grano Madre" y la veneraban como planta sagrada en Los Andes bolivianos, peruanos y chilenos, particularmente. Y aunque no sea precisamente un cereal y pertenezca a la familia de Macarena Silvahttp://www.blogger.com/profile/14294874118321805746noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1397040415782720685.post-70761585483694512011-08-31T10:55:00.001-03:002012-04-11T11:01:02.287-03:00Menu del día: Torta de chocolate cruda
Luego de haber participado en mi primer curso de cocina cruda -de hecho es el primer curso de cocina al que asisto-, tengo por misión comenzar a preparar las deliciosas recetas que aprendí en Crudessence, academia culinaria y restaurante crudívoro, vegano y biológico de Montréal. Si bien la primera que elegí no es la más sencilla de todas, creo que puede reflejar muy bien la Macarena Silvahttp://www.blogger.com/profile/14294874118321805746noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1397040415782720685.post-53637470887741736682011-04-13T15:49:00.003-03:002011-04-13T15:50:44.806-03:00Menú del día: Croquetas de tofu y avena
En mi búsqueda permanente de nuevas recetas y alimentos, me encontré con esta deliciosa preparación de croquetas de tofu y avena. En el libro "Vegétarien... mais pas légumes!" ("Vegetarianos...pero no verduras"), de las quebequenses Patricia Tulasne y Anne-Marie Roy, además de encontrar interesante información sobre los beneficios de la alimentación vegetariana, existe una amplia gama de recetasMacarena Silvahttp://www.blogger.com/profile/14294874118321805746noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-1397040415782720685.post-75293821764389649342011-03-07T15:22:00.001-03:002011-03-07T15:22:44.654-03:00Menú del día: Torta de panqueques
Un momento especial, una comida especial. Así que en esta oportunidad preparamos una receta que me trae muchos recuerdos, ya que podríamos decir que es una receta familiar: la famosa torta de panqueques rellena con verduras. Además de ser deliciosa, es una preparación entretenida, sana y muy fácil de realizar.
Este menú va dedicado con mucho cariño a mi hermana Cata, la maestra de la Torta de Macarena Silvahttp://www.blogger.com/profile/14294874118321805746noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-1397040415782720685.post-25620786379366411592011-02-02T18:40:00.005-03:002011-02-04T11:49:27.585-03:00Menú del día: Tarta de cebolla
En el siempre inspirador sitio amigo El delantal verde, encontré esta maravillosa receta. A mi que me gusta tanto la cebolla! Ideal para un frío día de tormenta de nieve, además. Si las condiciones climáticas en tu lugar de residencia no son las mismas, no importa, no hay excusas para no probar esta nutritiva preparación.
Ingredientes
-Masa
250 grs. de harina integral
1 cucharita de Macarena Silvahttp://www.blogger.com/profile/14294874118321805746noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1397040415782720685.post-71377939134627430302010-12-08T17:26:00.001-03:002010-12-08T17:31:16.564-03:00Menú del día: Batido de plátano y arándanos
Esta mañana me levanté con una idea fija en la cabeza. Y lo mejor de todo, es que tenía todos los ingredientes necesarios para hacer mi sueño realidad. Un rico batido de plátano y arándanos, especial para comenzar el día con color y sabor.
Ingredientes1/2 litro de leche de soya (sin azúcar mucho mejor)1 plátano1 puñado o media taza de arándanos1 cucharada de semillas de linaza
PreparaciónMás Macarena Silvahttp://www.blogger.com/profile/14294874118321805746noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1397040415782720685.post-22216714862782544392010-12-05T23:26:00.004-03:002012-04-11T11:34:59.522-03:00Menú del día: Empanadas de pino vege
Esta es una receta que hace mucho tiempo quería preparar. No es la primera vez que hago empanadas, porque mi infancia estuvo ligada íntimamente con el pan, pasteles y empanadas. ¿La razón?: mi madre es una experta panadera y pastelera que por más de 20 años tuvo diversas amasanderías. Ahora está dedicada por completo a la repostería, pero sus enseñanzas me acompañan a donde vaya. De Macarena Silvahttp://www.blogger.com/profile/14294874118321805746noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-1397040415782720685.post-34956196508826888862010-11-30T01:26:00.001-03:002010-11-30T01:28:58.812-03:00Menú del día: Batones de sésamo
Estos batones de sésamo (del francés bâtonnets), además de deliciosos, son especiales para cualquier ocasión: para disfrutarlos antes de la cena con una rica salsa (en nuestro caso con un hummus al perejil), como colación o simplemente para esos momentos en que quieres comer algo rico y no sabes qué!Una receta simple y muy entretenida para preparar en cualquier momento.
Ingredientes:2Macarena Silvahttp://www.blogger.com/profile/14294874118321805746noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-1397040415782720685.post-9672478324791993312010-11-03T17:51:00.001-03:002010-11-04T12:54:33.530-03:00Menú del día: Salteado de coliflor morada y topinambur
Los movimientos y cambios en la vida son los que me impidieron compartir con ustedes en el último tiempo. Ahora, instalada en la bella Ville de Québec, me esforzaré por continuar esta bitácora que me apasiona. Además, como no hacerlo, con la gran cantidad de alimentos maravillosos y saludables que existen aquí.
Hace un par de días fuimos a buscar verduras y frutas al mercado de la Macarena Silvahttp://www.blogger.com/profile/14294874118321805746noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-1397040415782720685.post-10798888594330494652010-09-09T10:43:00.001-04:002010-09-09T10:45:38.992-04:00Que vivan los vegetales!
Amigos, pese a mi larga ausencia quiero compartir con ustedes la sorprendente torta de cumpleaños que con mucho amor me regalaron mis amigos de Bio Reconstruyendo. Me emociona de solo mirarla. Bueno, demás está decir que estaba deliciosa.
Un gran abrazo y ya vuelvo con más Menú para las masas,
Buen día!Macarena Silvahttp://www.blogger.com/profile/14294874118321805746noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1397040415782720685.post-4614422078894868242010-07-20T10:46:00.001-04:002010-07-20T10:58:36.693-04:00Huerta para las masas...la aventura - Capítulo 10La magia de la madre natura
Tres semanas pasamos alejados de la huerta. Ahora que estamos viviendo en Chanco, Séptima Región, colaborando en el proyecto Bio Reconstruyendo al Sur de Chile, tuvimos que armarnos de valor y dejarla cuidando durante las semanas que no estamos en la capital.
Esta es nuestra primera visita y nuestro reencuentro fue alucinante. Quedamos impactados con la Macarena Silvahttp://www.blogger.com/profile/14294874118321805746noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-1397040415782720685.post-45842792212477317042010-07-02T18:12:00.001-04:002010-07-02T18:13:31.468-04:00Menú del día: Queque de manzana y plátano
Con esta rica y dulce preparación comienza una nueva etapa, tanto para Menú para las masas, como para nosotros. Les escribo desde Chanco, Séptima Región de Chile, específicamente desde la pequeña localidad de Carreras Cortas. Hace una semana y media llegamos con Richard para participar en un bello proyecto llamado Bio Reconstruyendo al Sur de Chile (http://Macarena Silvahttp://www.blogger.com/profile/14294874118321805746noreply@blogger.com0