21 de abril de 2008

Menú del día: Salpicón de choclo y papas al romero


Lentamente, los rayos del sol comienzan a dar paso a las frías brisas del naciente otoño. Las hojas de los árboles danzan por los cielos y nos damos cuenta que es momento de decir hasta pronto a las frutas y verduras de la temporada estival. Duraznos, choclos, melones, sandías, uvas y albahaca, entre otros, se despiden entusiastas y dan paso a los frutos cítricos y a las necesarias legumbres (que pese a estar presentes todo el año, una importante mayoría se acuerda de ellas sólo con la llegada del inclemente frío).
Pensando en esto y otros menesteres, es que decidí despedir con honores al querido choclo en un menú destinado a apreciar su sabor en plenitud. Esta es mi personal oda culinaria.


Ingredientes:

  • 4 choclos medianos
  • 3 tomates pera o 2 tradicionales
  • 1 pimentón verde
  • 1 cebollín
  • Papas pequeñas (la cantidad queda a gusto del cocinero. En mi opinión, 6 a 7 papitas es la medida)
  • Romero natural
  • Aceite de oliva
  • 1 cuchara de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta y especias

Preparación:
Parte cociendo los choclos en una olla a presión (recuerden que la consigna es cuidar la energía). Si son tiernos, en 10 minutos están listos. Enfríalos con agua, desgrana y colócalos en un bol. En paralelo, cuece las papas con cáscara y si prefieres un poco de sal. Luego pica el cebollín, el pimentón, el tomate en cuadritos y agrégaselos al choclo. Aliña a gusto con sal, oliva y pimienta. Refrigera por unos minutos mientras preparas este simple y delicioso acompañamiento.
Luego de escurrir el agua de las papas, calienta el wok y agrégale la mantequilla, el romero y sal. Vierte las papitas y dora un par de minutos.
Sirve con abundancia y despídete con alegría de este tierno maíz.


Buen día!
Foto: llano